martes, 22 de febrero de 2011

POTE ASTURIANO

COCINANDO Y COMIENDO
Receta: Pote Asturiano

Es el típico cocido de Asturias, que lleva su chorizo y morcilla típica de la región, así como el lacón, las fabes y las berzas, productos típicos también de su tierra.

Ingredientes para Pote Asturiano 4 personas:

•500 grs. de lacón

•150 grs. de panceta asturiana

•500 grs. de fabes

•½ berza

•2 chorizos asturianos
•2 morcillas asturianas

•500 grs. de patatas asturianas

•3 dientes de ajos

•1 cucharón de aceite de oliva extra

•Sal

Elaboración de la receta.

Paso 1: Se lava el lacón bien y se deja en remojo toda la noche.

Paso 2: Se dejan las alubias en remojo toda la noche.

Paso 3: Al día siguiente, se ponen las alubias en una olla en agua limpia y fría, con el chorizo, las morcillas, la panceta, el lacón y los ajos. Se ponen al fuego.

Paso 4: Cuando arranquen a hervir, con una espumadera se retira la espuma, se cambia el agua, se le pone agua fría otra vez y se vuelven a poner al fuego. Cuando arranque a hervir de nuevo, se baja el fuego y se deja a fuego lento durante 2 horas.

Paso 5: Se coge la berza, se separan las hojas, se lavan, se cortan en trocitos y se ponen a hervir en agua y sal.

Paso 6: Las patatas se pelan y se cortan en cuadrados grandes y se echan a las alubias.

Paso 7: Las berzas una vez blandas, se añaden a las alubias.

Paso 8: Se cubre todo con el caldo de hervir las berzas y se deja hasta que las alubias estén cocidas. Cuando le falten 5 minutos, se rectifica de sal.

Paso 9: Se sirven tras unos minutos de reposo.

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